注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

フコワの国のお姫様

请不要怨叹,即使世界无法饶恕你,我依然原谅你.

 
 
 

日志

 
 

狗日的80后  

2010-03-10 11:45:19|  分类: 好玩的推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         申明:本人87生人,属80后,标题并没有辱骂80后的意思。本来是想取《杯具的80后》,觉得现在这个标题比较合适。还有本人平时比较文明,基本不用国骂,不侮辱母亲的私处= =

        正文:从80后诞生到这个世界开始,或者说从我知道自己被叫做80后开始,我们就被定义为幸运儿。赶上改革开放的好时光,网络崛起,世界越来越小,眼界越来越广。似乎我们是时代的宠儿,时代让我们过上了好日子。可是,事实上,我们成了一群被宠的儿。

        我们中的很多人,并不像那些70后60后的想得那么得意。在我们还在读书的时候,我们的父母遇到了下岗的危机,很多父母再就业了,少数父母开创了新天地,这些父母的孩子就是现在的富二代,这是后话。毕竟,继续过着普通生活的人还是大多数。下岗意味着一个家庭少了一份经济收入,一个人养3个人,我们的父母大多没有什么学历,他们是被文化大革命害的,他们的再就业,能选择的也只是低下劳动,劳动是光荣的,可是工资是有等级的。我妈就是一个例子,下岗以后站柜台,旺季多赚点,淡季赚的少。每天起早贪黑,也只能小有积蓄,这些钱后来全部送我那个SB大学去了,这也是后话,结果就烙下了腰痛的毛病。成长在这种家庭的我们,能像70后60后想象的那样开开跑车,住住洋房吗?我们大部分人的道路是:小学-初中-高中-大学-工作。没有波澜壮阔,只有柴米油盐。说了这么多废话,我是指想表达,我们这些80后也是苦日子过过来的,经济层面上。

       我发现我的思路有点乱,于是我将运用我于初高中学习的语文技巧,辩证的写一篇总分总的文章。

      在经济上,我们的饲养人——父母,因为不是时代的宠儿,又处于时代的断层处,吃了不少苦,于是我们中的很多人,随着父母,可是也只是过着勉强满足温饱罢了。物价上涨的速度比工资来的快得多,一家3口用这点的工资过着飞速的生,爸妈没钱也不懂得炒房,不敢炒股,只是拿着工资存进银行,给孩子读书。

       再穷不能穷孩子,再富不能富孩子,我们的爸妈知道,我们一定要读大学。我们成了教育的试验品。(承上启下句)

       80后被教育要读大学,只有读大学才能赚大钱。我们的童年就是在读书,补课,兴趣班中度过。从我后两届开始有了平行志愿,还不是从我们这些80后填志愿失败总结出教训才创造出来的吗?二期课改,教科书变得越来越娱乐人,还不是从我们枯燥的书本中演变出来的?国家将我们做为小白老鼠,探索出新的教育方式,我们被上大学,被高考,现在又创造出读书无用论,告诉我们读大学不是成为人才的唯一道路。等到我们大学毕业,走向社会,才顿感压力。

      70后60后带动了改革开放,80后尾行着改革开放,70后60后准备让90后接改革开放的班,因为他们的子女很多是90的。我们80后干嘛去呢,上有7060没有让出位置,下有结婚生子父母养老,公司就这么大,国家就这么大,职位就这么点,或者说,有前途的职位就这么点,我是领导我也要让我的孩子接我的班了。不是我们不去争,是我们没有东西争(我觉得我的观点片面了,但是为了本文,继续片面)这个尴尬的时代,造就了我们的就业尴尬。

      摆在80后面前最大的大山是什么?房子!我们要结婚,其实很多人都误会我们了,我们不要房子,是我们的爸妈要。哪个父母不希望儿女好,希望自己的女儿嫁给一个有房有车月薪1W的男人哪里不对?可是我们这些只是从一个再就业家庭出来的孩子,凭什么有房有车月薪1W了?等我们赚到这点钱了,那就是多少年以后了?即使这样,房价没有同情我们,政府没有同情我们,房地产商更加不会同情我们,房价已经飙到我们累死累活干10年才勉强攒的起首付的价位,还有继续上升的趋势。2个人结婚。2家人筹钱,3代人还债。更加杯具的是,今天我们两家人筹够钱了,明天房价之间跌破50%,但是贷款还是要换。我们80后,注定被套在房子里,做房奴,没有旅游,无怨言加班,不敢炒老板鱿鱼,斗小三。

     我们是时代的牺牲品,正赶上好时代的探索期,7060可以就这好时代的不完善钻空子,占便宜,90后可以享受规范化时代带来的便利。我们80后就是踩不到先辈的肩膀上,又被后辈踩在脚下的一代。被狗日的80后!!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017